SusCatt Increasing productivity, resource efficiency and product quality to increase the economic competitiveness of forage and grazing based cattle production systems

SusCatt è il progetto che conduce valutazioni sulla produttività, sull’efficienza nell’uso delle risorse, sulla risposta e l’accettabilità dei consumatori, di nuove diete per bovini basate su elevante quantità di foraggi (non edibili per l’uomo), dove sono inclusi sottoprodotti di origine vegetale. Le valutazioni, inoltre, coinvolgono anche bovini che utilizzano maggiormente il pascolo.

Il progetto, com’è fatto

La partenza delle varie analisi e delle valutazioni compiute è posta su un cambiamento di regime alimentare. Nella filiera del latte e della carne, negli allevamenti coinvolti, infatti, sono state formulate nuove diete quali-quantitativamente appropriate, che considerano le specificità di razza e di sistemi di allevamento, e sostenibili da un punto di vista economico ed ambientale.

I partner del progetto sono 7, tra i quali l’Università degli Studi di Padova, ed in particolare il Dipartimento MAPS.

Il lavoro portato avanti consiste in una comparazione di sistemi di allevamento; da una parte l’adozione di una dieta convenzionale, basata su mais e soia, dall’altra lo sfruttamento di risorse foraggere di autoproduzione aziendale e l’eventuale sfruttamento del pascolo.

L’ipotesi principale che guida le intenzioni del progetto è che una nuova alimentazione e il ricorso, eventualmente, al pascolo, possano:

    • migliorare lo stato di salute e di benessere degli animali, la qualità e la sicurezza degli alimenti derivati (carne e latte), e di conseguenza aumentare la resilienza stessa degli animali e la competitività delle aziende;
    • migliorare l’efficienza di utilizzo delle risorse, poiché non edibili per l’uomo;
    • promuovere pratiche di allevamento più accettabili agli occhi del consumatore migliorando l’efficienza delle produzioni, il benessere animale, salvaguardando la biodiversità.

Basandosi anche su un approccio multi-actor, SusCatt prevede la condivisione dei risultati e delle ricerche con i diversi attori coinvolti nel progetto: allevatori, agricoltori, servizi di consulenza tecnica, cooperative e associazioni di prodotto.

L’impatto finale, previsto ed atteso, è una maggiore conoscenza in merito alla produttività, la resilienza e la competitività delle Produzioni Animali Europee, la gestione efficiente delle risorse per ridurre gli sprechi e incrementare la sostenibilità ambientale.

La durata del progetto

Dal 01/09/2017 al 31/12/2020

Il team del Dipartimento MAPS partecipante al progetto

Il responsabile e coordinatore del progetto per l’Università di Padova
Prof.ssa Flaviana Gottardo
flaviana.gottardo@unipd.it

Prof. Severino Segato

Dott.ssa Giorgia Riuzzi

Le ultime pubblicazioni legate al progetto

Per le technical note, basta consultare il Work Package 5

Articoli scientifici

Authentication of forage-based milk by mid-level data fusion of (+/−) DART-HRMS
Signatures G. Riuzzi, A.Tata, A. Massaro, V. Bisutti, I. Lanza, B. Contiero, M. Bragolusi, B. Miano, A. Negro, F. Gottardo, R. Piro, S. Segato

Abstract

    1. Assessing the main dietary roughage source of dairy systems by milk quality indicators Giorgia Riuzzi, Vittoria Bisutti, Barbara Contiero, Severino Segato, Flaviana Gottardo. Book of Abstracts of the 70th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science – Ghent, Belgium, 26-30 August 2019, p. 217.
    2. Getting our message across G Butler, C. Malisch, E. Nadeau, A. Woodhouse, B-E. Flø, T. Sakowski. F. Gottardo, G. Riuzzi, H. Steinshamn. 28th General meeting of European Grassland Federation - 22-25 giugno 2020, University of Helsinki (Finland).
    3. Milk authentication according to the main dietary roughage source by using DART-HRMS G. Riuzzi, I. Lanza, M. Bragolusi, B. Contiero, R. Piro, A. Massaro, V. Bisutti, S. Segato, F. Gottardo. Abstracts to the 71th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science – Virtual meeting 1st – 4th December 2020
    4. Effect of maize silage replacement on the health status of two beef cattle breed categories G. Riuzzi, S. Segato, B. Contiero, F. Gottardo. Abstracts to the 71th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science – Virtual meeting 1st – 4th December 2020

    I partner che contribuiscono alla realizzazione assieme al Dipartimento MAPS

     

    Gli sviluppi del progetto SusCatt sono visibili nel sito ufficiale.
    Per scoprire le Note Tecniche, promosse dal progetto, utili alla diffusione dei risultati.