Alp Feed: Applicazione tecnologica dimostrativa per l'ottimizzazione della dieta dei bovini da latte in area prealpina

Il progetto ALP FEED appartiene ai diversi progetti finanziati dal Programma di Sviluppo Rurale del Veneto (PSR Veneto 2014-2020), che tra i vari obiettivi ha la realizzazione di diversi interventi per promuovere e favorire lo sviluppo del territorio, seguendo le finalità delle politiche dell’UE.

In particolare, Alp Feed, colloca i suoi principi e i suoi obiettivi nelle misure 16.1 e 16.2.
Entrambe appartenenti alla misura 16, Cooperazione, perseguono, la prima, la Costituzione e gestione dei gruppi operativi del PEI (Partenariato Europeo per l’Innovazione) in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura e la seconda la Realizzazione di progetti pilota e sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie.

Alp feed si sviluppa lungo queste due direttrici, infatti, il progetto vede la collaborazione di diversi stakeholders:

  • L’Università di Padova, e il Dipartimento MAPS, responsabili della ricerca del progetto;
  • ITPhotonics srl, azienda produttrice di strumentazione di analisi NIR;
  • Faresin Industries spa, produttrice di carri miscelatori;
  • Le imprese: Azienda Agricola De Bona Gianfranco e Società Bellumat Germano e Gilberto, destinatari finali di ciò che realizza Alp Feed.

Il progetto, com’è fatto

ALP FEED punta alla sostenibilità degli allevamenti, a dare diversi benefici alle aziende che hanno deciso di aderirvi.

La partecipazione al progetto prevede l’utilizzo di un carro miscelatore particolare, dotato di tecnologia NIR. Attraverso l’utilizzo di questo strumento nuovo, a stagioni alterne, e l’esperienza della ricerca del Dipartimento MAPS l’azienda al termine del progetto potrà notare o meno eventuali cambiamenti nei propri allevamenti e nei propri animali in seguito all’impiego della spettroscopia direttamente sul campo.

Un modello innovativo di questo tipo punta alla sostenibilità economico-finanziaria, all’efficacia della gestione alimentare delle vacche da latte, ad una qualità migliore degli alimenti di origine animale, garantendo così il benessere degli animali da una parte, la riduzione dei possibili fattori di malattia e la riduzione delle emissioni di gas serra di origine agricola.

La durata del progetto

Dal 14/09/2018 al 14/07/2020

Il team del Dipartimento MAPS partecipante al progetto

Prof. Igino Andrighetto
igino.andrighetto@unipd.it

Mattia Zago

I partner che contribuiscono alla realizzazione assieme al Dipartimento MAPS

  • Il Dipartimento MAPS
  • ITPhotonics srl
  • Faresin Industries spa
  • Azienda Agricola De Bona Gianfranco e Società Bellumat Germano e Gilberto